Globant Iconic Building

Propuesta para el concurso internacional de proyectos del edificio corporativo de la empresa Globant en la Ciudad de Tandil

“La creación de un ícono no es fruto de una invención sino de un hallazgo. Moraleja: un signo colectivo triunfante no es prueba del genio de su autor sino de su modestia, objetividad y sentido común.”

Norberto Chaves

“La infraestructura es necesaria pero indeterminada. ¿Cómo se usa? ¿Para qué se usa? Esto hace la diferencia. El poder de estas tecnologías surgen cuando encuentran otra fuerzas: las no digitales.”

Saskia Sassen

“No hablo del espacio que esta fuera de la forma, que rodea al volumen, y en el cual viven las formas, sino que hablo del espacio que las formas crean, que vive en ellas y que es tanto más activo cuanto más oculto actúa”.

Eduardo Chillida

ICONO PROGRAMABLE / EL EDIFICIO Y LA COMUNIDAD

Se propone un ámbito habitable, pregnante y de carácter infraestructural. Nada presume mejor poder de identificación: más que un signo, más que un nombre, que la manifestación material de una empresa. La identificación se produce así en más sentidos que los de cualquier otro signo: el edificio no sólo “identifica a la empresa” sino también “se identifica con ella”, confundiéndose con aquello que señala. La imagen comienza a ser gestionada “espacialmente” y de una manera integral, como una cuestión vivencial y habitable.

Desde el lineamiento programático; hacia un posicionamiento estratégico de la empresa en la comunidad. La estrategia proyectual consiste en generar una plataforma física que posibilite la mayor variedad de apropiaciones por parte de los futuros habitantes. El nuevo edificio se instala como un nuevo punto nodal en la red infraestructural existente. En este sentido produce un soporte adecuado para las prácticas de la compañía y de las personas que lo habiten, entendiendo las mismas como algo variable y no estanco en el tiempo.

NUEVO HITO / INSERCIÓN DEL VACIO EN LA TRAZA URBANA.

El edificio debe ser entendido en su relación con los recursos humanos formados en la Universidad del Centro (UNICEN), en la ciudad de Tandil. Desde su emplazamiento y su ubicación dentro del terreno el proyecto propone generar un nuevo vacío urbano. Una plaza que servirá como soporte a las actividades de la empresa y de la comunidad toda. Por su escala y programa el edificio se configura como una nueva referencia para la ciudad y su región de influencia. Compacto y contemporáneo, será mención ineludible.

La estrategia de implantación recuesta el volumen a edificar sobre la medianera sur. Privilegiando por un lado la interacción directa de la plaza con la calle y por otro la correcta orientación de los espacios a construir.

 

INFRAESTRUCTURAL Y PREGNANTE

La concepción del edificio se produce a partir de un prisma elemental, que se segmenta en tres fases. La de soporte, que resuelve los programas de servicio y núcleo vertical sobre la cara sur-oeste. La fase programática, que trabaja con los usos propios del edificio. Generando un ámbito completo, sin interrupciones físicas. Y la fase de intercambio que trabaja con los distintos flujos. Tanto circulatorios, con los recorridos y vinculaciones entre niveles de carácter más público. Como también
con la relación entre el interior y el exterior. Una búsqueda silenciosa y neutra que propone un edificio como soporte. Se trata en este caso de una arquitectura leve y de una sensación ligera.
Nos interesa desarrollar un soporte compatible con la tecnología actual, que posibilite incorporar la tecnología futura. Equipando el edificio con la conectividad necesaria para operar el trafico de datos variable, siempre en crecimiento.

 

PLUS – SOBRE EL ESPACIO INDETERMINADO

Frente a la idea del espacio programado para cada función se defiende la idea de un espacio “desprogramado” susceptible de aceptar acontecimientos varios. La versatilidad de los ámbitos habitados, está directamente asociado a la búsqueda de la mayor flexibilidad posible.
En la fase programática del edificio, las luces estructurales (14,60m x 10m) producen el mayor ámbito libre posible sin columnas (600m2). Estos indeterminados se transformarán en los lugares de posibles apropiaciones, eventos y programación del complejo. La organización general planteada para el conjunto, la ubicación de puntos fijos, núcleos sanitarios, la distribución estructural propuesta y las características constructivas de los elementos arquitectónicos planteada, definen amplias plantas disponibles para acomodar las demandas del programa de necesidades en términos de las áreas y espacios funcionales solicitados.
El edificio asume al conjunto de las actividades corporativas y a la totalidad de sus soportes – materiales o no – como comunicadores, en tanto que se presentan como canales vehiculizadores de mensajes válidos y gobernables.

 

EL PROGRAMA / FASE PROGRAMÁTICA

Si en el plano vertical se pueden entender tres fases conceptuales, en el plano horizontal proponemos repartir distintos estratos. El proyecto propone administrar el volumen a construir, calificando los lugares con distintas condiciones de habitabilidad, ya sea por su tamaño o disposición en el espacio. -00 Subsuelo. Se desarrollan 50 cocheras y un espacio para 50 bicicletas. Para solventar la demanda de estacionamiento a generar por el edificio y mitigar el impacto negativo sobre la infraestructura vial existente. 00 Planta baja. Relación con la comunidad. La plaza de acceso como un espacio de apropiaciones posibles. Se desarrolla como un ámbito programable. Se propone un sistema de bicicletas públicas y un sitio de guardado para distintos mobiliarios urbanos. Sobre la calle se ubica el local de Globant, con acceso independiente y una división posible. Tambien cuenta con un bar / comedor para servir al personal de la empresa. El 1º entrepiso funciona en relación directa con este nivel.


01 Planta XL Multiprogramática y eventual. Es un espacio calificado por su tamaño y su vinculación directa con la planta baja. Por su escala, se pueden desarrollar distintas actividades, como ser feria tecnológica o auditorio incorporando gradas móviles. 02 03 04 05 Planta normal. En estos niveles se resuelven los puestos de trabajo que la compañía necesita. Además de las circulaciones de servicio. Están vinculados entre si por una circulación vertical pública que se desarrolla en la fachada. 06 Terraza Jardín. El final del recorrido vertical público remata en una serie de puntos panorámicos que privilegian visuales a la plaza propia del edificio y hacia las sierras de Tandil. Un paisaje bucólico en altura, introspectivo, que reproduce la vegetación de la zona y mejora la inercia térmica del edificio. De esta manera los programas propuestos por las bases del concurso, ocupan la matriz espacial prevista, pudiendo vincularse entre sí, en una amplia gama de posibilidades según las variaciones de los requerimientos del comitente en el tiempo.

 

TECTÓNICA – SISTEMA CONSTRUCTIVO / TECNOLÓGICO

La estructura portante del edificio se resuelve en tres módulos diferenciados. Módulo A (2,90m x 40m). Corresponde al núcleo de servicios portante. Módulo B ( 14,60m x 40m). El módulo programático libre de columnas. Se trabaja con una losa nervulada unidireccional con nervios de 70cm cada 1,40m. Las cargas verticales descargan en la línea de columnas de fachada y en el núcleo portante de hormigón.
Módulo C ( 2,90x 40m). La estructura metálica que sirve de sostén a las circulaciones verticales públicas y la piel están vinculadas directamente a la estructura de hormigón armado.

 

FACHADA VENTILADA / PIEL

Las caras norte, este y oeste del edificio se materializan con una doble fachada. Esto ayuda a la refrigeración del edificio en verano, ya que ingresa el aire frio por abajo y el caliente se va por arriba. En invierno ayuda a la calefacción, ya que se puede “cerrar” la fachada generando un efecto invernadero. Conformado por una estructura metálica sostenida por las losas. Contiene la carpintería, la escalera pública del edificio, es sostén de la piel, y contiene áreas de expansión interior y exterior, puntos panorámicos hacia la plaza del conjunto. La Piel es una chapa de metal microperforado que funciona como tamiz de luz que gradúa su apertura según la orientación y los usos del edificio.

 

CIRCULACIONES /FASE DE INTERCAMBIO

Se propone un recorrido vertical. Inicia con una gran escalera que conecta la planta baja con la planta xl, se trata de una escalera mecánica debido a la gran altura y previendo el un gran flujo eventual. Luego, a partir de la planta xl, inicia un tramo del recorrido que se desarrolla en la fachada norte. Es un circuito que plantea un ámbito complejo, conecta las plantas de oficina entre sí, con espacios de expansión interiores y exteriores, visuales panorámicas, lugares de encuentro.

 

PAISAJE

El diseño paisajístico se proyectó como una suerte de tramado entre el elemento natural, césped y especies autóctonas, y el elemento duro o formal, el hormigón o embaldosado. El sistema de pavimentado se compone de placas de hormigón prefabricado individuales que van suspendidas sobre el terreno absorbente. Estas presentan en algunas juntas, pequeñas dilataciones que permiten el crecimiento de la vegetación, y fusionan las caminerias con los espacios verdes. Se utiliza vegetación autóctona, unas pocas especies de gramíneas –Cortaderia selloana o Cortadera, Paspalum haumanii o Pasto Gigante– Verbenas Bonariensis y Retama sphaerocarpa, que agregan colorido, y en planta baja y subsuelo tres tipos de especies arbóreas locales. En planta baja, la plaza pública se presenta como una ocasión de encuentro, de intercambio social con la ciudad. Sobre la medianera del fondo se erige una línea de álamos plateados que nace en el nivel subsuelo y generan un filtro natural. Acompañando la expansión del bar, se arma un bosque de acacias blancas que da sombra natural sobre un grupo de bancos, generando un lugar estanco en la plaza. En la medianera norte se ubican bajo un techo verde, los bicicleteros, la escalera de incendio del subsuelo, y tres fresnos que fueron elegidos por sus tonos amarillos y rojizos. Las caminerías y el mobiliario enfatizan el acceso al edificio. En la terraza, lo natural gana lugar al entramado más duro y formal, generando un paisaje bucólico en altura, introspectivo y propicio para la relajación y contemplación.

 

SUSTENTABILIDAD / DISEÑO PASIVO

Globant ya dio un paso importante para lograr un edificio sustentable al elegir una parcela urbana en la zona central de la ciudad, conectada a las distintas infraestructuras, y localizada estratégicamente en su estrecho vínculo con la UNICEN. Nosotros entendemos que la sustentabilidad debe lograrse, recurriendo al sentido común y a la sabiduría edilicia acumulada durante décadas: el “hacer” un edificio compacto, incorporar buena cantidad de vegetación y superficies absorbentes, ventilación y luz natural, zonas abiertas cubiertas y semi-cubiertas, generación de sombras y brisas, uso de materiales naturales y especies autóctonas, etc. Estas son “herramientas” valiosas que nuestro proyecto reinterpreta en términos contemporáneos y a escala institucional, para lograr un proyecto sustentable.
En cuanto a las nuevas tecnologías, hemos procurado un uso inteligente. Teniendo en cuenta la industria y productos locales, el costo de lo importado, hemos procurado lograr sustentabilidad teniendo siempre en cuenta la calidad ambiental interior, más aun, la calidad de vida, el confort y el bienestar físico de los usuarios del edificio. El edificio cuenta con reservorio de agua de lluvia para controlar su descarga; planta de tratamiento de aguas grises para su reutilización para riego; tanque recolector de agua de condensado e equipos de aire acondicionado para su reutilización en sanitarios; sistema de calentamiento de agua con la energía calórica producida por los equipos de aire acondicionado; geotermia como complemento del sistema de refrigeración y calefacción, así como agua caliente, entre otras. El diseño pasivo nos permite reducir la necesidad y la carga de iluminación, logrando un importante ahorro energético. Reducir las cargas internas ayudando a reducir capacidad de enfriamiento. Proveer calefacción solar pasiva por radiación. Reducir la necesidad de calefacción en el perímetro. Generar una adecuada calidad ambiental interior logrando el confort en los ocupantes.
Gracias al estudio de asoleamiento y a la utilización de una piel, se logra eficiencia energética debido a la protección solar pasiva que esta brinda. La fachada micro perforada está realizada con material 100 % reciclable. Genera un ahorro considerable en el consumo energético, beneficia la calidad ambiental interior siendo un moderador solar. Disminuye los puntos de reflexión de luz siendo un protector contra el calor y el sol directo. Mejora el confort y la climatización natural. Brinda privacidad y seguridad.
La terraza del edificio es una cubierta verde que favorece el aislamiento térmico en los ambientes conectados, regulando la temperatura interior. Significa un ahorro importante en el consumo de energía. Aumenta sensiblemente la vida útil de las capas impermeables de los techos y disminuye las patologías constructivas provocadas por la diferencia térmica Cambia sustancialmente la imagen y vistas de las terrazas creando un espacio usable y amigable. Por otro lado, proporciona beneficios ambientales como la reducción del fenómeno “isla de calor” que se produce en las Ciudades, disminuyendo su temperatura media. Mejora la calidad del aire, las plantas oxigenan y retienen las partículas toxicas que están en suspensión. Retienen y retardan el escurrimiento del agua de lluvia reduciendo el riesgo de inundaciones en la ciudad. Cuidan la superficie fértil del planeta al minimizar el uso de tierra de cultivo. Reducen la emisión de gases de efecto invernadero al ser un sumidero natural de CO2. Recuperan la vida vegetal en las áreas urbanas reconstruyendo los ecosistemas degradados por la urbanización realizada. Mejoran la conducta humana al generar espacios agradables disminuyendo el stress y las tensiones emocionales.

 

DE LAS INSTALACIONES / DISEÑO ACTIVO

El proyecto contempla las acometidas e instalaciones temporales y definitivas necesarias para desarrollar el edificio, bajo la premisa de ahorrar y optimizar los consumos de agua y energía.
En lo que respecta a la instalación hidrosanitaria, el proyecto plantea la operación de una planta de tratamiento de aguas residuales que, en conjunto con la captación de agua pluvial, permitirá su aprovechamiento para el funcionamiento de los artefactos sanitarios y la red de riego. Para ello se han diseñado cisternas para agua potable, agua tratada y agua pluvial, así como una sala de máquinas que se encuentra ubicada en subsuelo. El diseño de la instalación eléctrica tiene características tecnológicas que permiten el ahorro de energía. En este caso, Se recomienda instalar iluminación LED para lograr un menor consumo energético, mayor vida útil y menos temperatura en el ambiente generada por los artefactos. Se prevé instalar un medidor de consumo eléctrico Efergy, el cual permite medir con precisión la cantidad de energía consumida en tiempo real y vía online a través de diferentes dispositivos. Aún cuando la gran mayoría de los locales cuentan con ventilación natural y cruzada, se completa la misma con ventilación mecánica. Para atender este aspecto, se proyectó un sistema de aire acondicionado mediante equipos VRV, cuyas terminales se ubican en cada piso. A su vez un sistema geotérmico que complementa. El proyecto contempla también la instalación de redes para la comunicación

  • Autores 
  • Julio Lobo
  • Ariel Sanchez Jakubowicz
  • Joaquín Antonio Lazcano
  • Agustin Nerome
  • M2
  • 5400
  • Año
  • 2016
  • Colaboradores
  • Manuela Crespo
  • Juan Impagliazzo
  • Emiliano Guillamondegui
  • Soledad Villa Etchegoyen
  • Asesor Estructuras
  • Ing. Leandro Martorell
  • Ubicación
  • Tandil, Buenos Aires, Argentina