Parque Conmemorativo de la Constitución Nacional

Propuesta para el concurso nacional de anteproyectos del parque conmemorativo de la Constitución Argentina

Proyectamos espacios públicos para habitar, no para consumir

Nuestro proyecto intenta configurar un icono de referencia para el ciudadano. Una marca cultural que no solo es un parque que recuerda o “conmemora” a la Constitución Nacional, sino que también se configura como un ámbito de reflexión para la sociedad.
Aprovechando la ocasión para reconstruir la relación de la ciudad con el río, incorporando a la infraestructura santafesina un nuevo sitio de contacto con el agua.
Sentimos la obligación de cargar de sentido al parque. Buscando significar el lugar donde se emplaza la intervención cívica de una manera simbólica, metafórica, participativa y conmovedora para el visitante.
La dimensión tiempo la agrega el movimiento. Solo cuando el proyecto es atravesado por la gente cobra sentido.

El Paseo Cívico.

La pieza, plaza cívica – museo – icono, adquieren la escala de sitio donde se emplazan y el carácter que deben tener. El monumento se conforma en la suma de las partes como objeto capaz per se de ser sensible a las inteligencias del sujeto. En la interacción entre el monumento y el visitante, en el habitar, se busca transformar. Por un lado al objeto monumento, que cobra vida. Por otro al sujeto hombre, al que se le brinda la posibilidad de reflexionar sobre la constitución nacional de una manera critica.
La pieza instala un paseo cívico, de carácter contemplativo. Es un paseo donde suceden instancias de reflexión didáctica. Se emplaza en el terreno evitando la arboleda existente, enmarcando el paisaje, sin interponerse en las visuales al río.
Los caracteres plaza cívica – museo – icono, no se separan mediante barreras en el sentido cartesiano de las (x) sino en el de la (y. Arriba la plaza cívica, debajo el museo y mas abajo aún el río.
La sucesión de espacios proponen un circuito en donde el transito y los lugares de quietud están vinculados y acompañan a la topografía del lugar.
El silencio se transforma en espacio y deja aire para reflexionar intensamente. Contemplar el icono y luego recorrerlo, para volver a contemplar, ahora el río en su inmensidad, en su fuerza, para seguir recorriendo.

 

  • Autor
  • Gustavo Andrés Otero
  • Ariel S. Jakubowicz
  • Joaquín Antonio Lazcano
  • Agustín Fernando Nerome
  • Equipo de paisaje
  • Maria Veronica Nerome
  • Romina Paula García
  • Clara Miguens Ramiro
  • Javier Seijas
  • Año
  • 2009
  • Colaboradores
  • Isaac Cho
  • Cintia Garro
  • Victoria Grant
  • Asesor Estructuras
  • Ing. Leandro Martorell
  • Ubicación
  • Santa Fe Capital, Santa Fe, Argentina