Polo Tecnológico Trelew

Propuesta para la nueva sede del Polo Tecnológico en el Parque Industrial de Trelew

“¿Qué devendría del vacío del espacio? El vacío aparece a menudo tan sólo como una carencia. El vacío sería entonces como la carencia por colmar espacios huecos e intra-mundanos. Sin duda el vacío está relacionado justamente con las peculiaridades del sitio y por eso no es una carencia sino una creación.” 

Martín Heidegger

¨El vacío no es nada. Tampoco es una falta. En la materialización plástica juega el vacío como un acto fundante que busca forjar lugares¨.

Encuentro entre Martin Heidegger y Eduardo Chillida .1968

“No hablo del espacio que esta fuera de la forma, que rodea al volumen, y en el cual viven las formas, sino que hablo del espacio que las formas crean, que vive en ellas y que es tanto más activo cuanto más oculto actúa”. 

Eduardo Chillida

¨La arquitectura es dar significado a una porción de aire encapsulada entre impedimentos físicos que le dan forma y la configuran. Más aún, le dan significado, materialidad, textura, color, y sobre todo un relato, una historia, o mejor dicho un sin fin de historias posibles¨.

 

Nuevo Hito Urbano / Vinculación de traza con Parque Industrial

El Polo Tecnológico Industrial  propone generar desde su emplazamiento y su ubicación dentro del terreno un nuevo hito sobre la Ruta Nacional 25. Compacto y contemporaneo, rodeado de construcciones bajas y disgregadas , será una referencia ineludible en el borde de la ciudad ocupado por el parque industrial.

Ocupar el borde oeste del terreno, alineado con las construcciones próximas , permite la conformación de un parque de acceso en relación directa con la planta baja y la calle de acceso.

El vacío como articulador del espacio

La concepción del edificio se genera a partir de un prisma elemental que es moldeado en su interior por los espacios comunes o no específicos del programa. El resultado es la generación de distintos espacios capaces de alojar el programa tal como fue dado o mutar y reorganizarse a distintas configuraciones y usos.

El vacío puede comprimir la planta baja para generar un acceso desde el parque, horadar las plantas y la cubierta para obtener luz cenital o llegar hasta los bordes para obtener expansiones semicubiertas que permitan dividir programas específicos y  participar al habitante del edificio de una serie de visuales exteriores.

El vacío articula la planta , moldeando 3 tipos de espacios ( escala chica/mediana/grande) dotando al edificio de flexibilidad de usos con una gran calidad espacial.

Cascara vs Levedad . Materialidad

Se desarrollo un edificio compacto, de poco perímetro , con una envolvente de construcción tradicional ¨dura¨ que aísla y protege el interior flexible y diáfano.

La piel o cascara está conformada con distintos grados de apertura de acuerdo a la orientación y a los tipos de programas que puede albergar.  Se materializa como un muro compuesto ;  construcción tradicional en la cara externa y tabique de material industrializado en la cara interna.

En las caras Norte y Oeste , los programas con mayor superficie vidriada  son protegidos por parasoles generados por el mismo muro exterior que amplía su sección en el borde próximo a la abertura, creando un saliente que aumenta la sombra proyectada sobre el vidrio disminuyendo la incidencia solar.

La panelería interior se realiza con perfiles de aluminio y cerramientos de vidrio y/o tabiquería de material industrializado según programa.  La imagen exterior se contrapone a la levedad interior.

La materialidad del proyecto está diseñada para ser ejecutado con sistemas de construcción simples y materiales del lugar. ( Ver detalles en Memoria Constructiva)

Estrategias para el confort ambiental interior y exterior del Polo Tecnológico

Se han considerado aspectos ecológicos y bioambientales utilizando los recursos adecuados según la región en la cual se  localiza el proyecto, con el objetivo de lograr confort, bienestar y condiciones aptas para el trabajo productivo.

La disposición del edificio en el solar fue determinada por la proximidad y alineación a las construcciones preexistentes  en el terreno y al INTI. Generando así cierto reparo  a los vientos predominantes del oeste.  Dejando bien orientada y libre la plaza de acceso, aprovechando el sol del norte todo el día.

( Ver detalles de las estrategias optadas de diseño pasivo y activo en Memoria Constructiva )

  • Autores 
  • Agustín Nerome
  • Julio Lobo
  • Ariel Sanchez Jakubowicz
  • Joaquín Antonio Lazcano
  • M2
  • 4500
  • Año
  • 2015
  • Asesor Estructuras
  • Ing. Leandro Martorell
  • Asesora Bioambiental
  • Guadalupe Cuello
  • Colaboradora
  • Manuela Crespo
  • Paisaje
  • Lic. PDP Maria Veronica Nerome