Universidad de Río Negro

Propuesta para el concurso nacional de anteproyectos y masterplan para la sede andina de la Universidad Nacional de Rio Negro

Proyectar la educación como herramienta hacia el futuro

El concepto consiste en concentrar el desarrollo en la sección Norte del predio lo que proporciona, desde el punto de vista espacial, diversos beneficios relacionados con la sustentabilidad: – evita perturbar una gran proporción del terreno, lo cual es una importante estrategia de conservación del recurso suelo – reduce la huella de carbono relacionada con el transporte, tanto durante el proceso de construcción, como en la posterior operación debido a la cercanía de las construcciones a las arterias preexistentes – la cercanía de edificios y servicios hace que las distancias entre ellos sean más fácilmente recorribles a pie, promoviendo actitudes saludables entre los futuros usuarios. – contribuye a generar en el sector Sur un espacio de alto valor educativo, potencialmente apto para la interpretación de la naturaleza y la restauración del bioma original del predio, un tipo de paisaje con poca representación dentro del P.N.N.H y el más afectado por actividades agrícola-ganaderas y forestales. – la ubicación de los edificios cercanos entre sí, permite concentrar las barreras corta vientos de manera eficaz coadyuvando junto con las técnicas de diseño bioclimático a la conservación de los recursos energéticos.


Desde el punto de vista estético el proyecto se funde con el entorno a través de dos estrategias: la integracion visual de las grandes superficies construidas a traves de la vegetacion y la integración con la topografía del terreno.

  • Autores
  • Gustavo Andres Otero
  • Ariel Sanchez Jakubowicz
  • Joaquin Antonio Lazcano
  • Agustin Nerome
  • Cintia Garro
  • Victoria Grant
  • Maria Fernandez Bugna
  • M2
  • 30.000
  • Ubicación
  • Bariloche, Río Negro, Argentina
  • Año
  • 2010